トップページ > 美肌の効果成分 > スクウラン・スクワレン
美肌の効果成分

ホホバ油 
パラベン 
ヒアルロン酸 
胎盤エキス(プラセンタエキス) 
スクウラン・スクワレン 
セラミド 
コラーゲン 
エラスチン 
NMF 

スクウラン・スクワレン

スクワランとは、深海鮫の肝油から作られている油脂です。鮫の肝臓に含まれている肝油(スクワレン)を科学的に安定させたもので、なにか鮫ということで、特別なもののように思いますが、化粧品では多く使われています。

スクワランが化粧品に多く使われている理由は、人の皮質にも含まれている成分で非常に肌へのなじみが良いからです。人の皮質にも約15%ほど含まれていると言われています。

また、透性と浸陳代謝促進作用が、皮膚細胞を生き生きに保つたり、さらには肉芽の発育を促進する働きで、ハダ荒れなどに威力を発揮します。年齢を重ねたり、肌に何らかのトラブルがときなどは、スクワレンの分泌が少なくなると言われています。

※スクワレンとは、鮫など肝臓の含まれる油脂そのままの状態をいいます。スクワレンは非常に酸化しやすいので、化粧品などで使いう時は、酸化しないように安定化させ、スクワランとして使用するわけですが、そのままのスクワレンは、健康食品として売られています。

深海鮫は、酸素が極めて少ない水深300〜1000mの深海に生息しています。生命力の秘密は肝臓にるといわれ、アイザメを例にとると、内臓が体全体の三分の一もあり、その七割が肝臓で占められています。内臓のほとんどが肝臓というわけです。そしてその肝臓の大部分がスクワレンを含む肝油です。


スポンサードリンク

サイト内検索

カテゴリー

 

Copyright © 2006 美肌・スキンケア方法の基本辞典. All rights reserved