トップページ > 美肌の効果成分 > エラスチン
美肌の効果成分

ホホバ油 
パラベン 
ヒアルロン酸 
胎盤エキス(プラセンタエキス) 
スクウラン・スクワレン 
セラミド 
コラーゲン 
エラスチン 
NMF 

エラスチン

エラスチンとは、真皮を構成している線維状の成分でたんぱく質の一つで、弾力線維とも呼ばれています。

真皮は、主にコラーゲンとエラスチン、線維芽細胞からできていて、コラーゲンとコラーゲンに絡み合うように存在するのが、エラスチンです。エラスチンは、弾力線維と呼ばれている通り、コラーゲンとコラーゲンどうしをばねのように繋いでいる役割をしています。つまり、肌の弾力や張りと言う部分に、大きく関係する成分と言えます。

エラスチンは、若いうちは大量にあり再生もしますが、30歳半ばを過ぎると再生するこができなくなり、エラスチンが少なくなっていきます。そうすると、肌の弾力や張りが失われて、たるみが出たりする訳です。

化粧品にもエラスチンやコラーゲンが配合されていますが、すぐに肌そのもにその成分が増える分けではなく、保湿の意味が大いようです。


スポンサードリンク

サイト内検索

カテゴリー

 

Copyright © 2006 美肌・スキンケア方法の基本辞典. All rights reserved